En ces jours pluvieux, j'ai eu envie d'un dessert frais, ensoleillé. Et quoi de mieux que le citron pour satisfaire mon envie. J'avais déjà testé un cake au citron qui a fait l'unanimité lors d'une réunion avec les copines de l'association mais malheureusement je n'ai jamais réussi à retrouver la recette sur internet. J'en ai essayé plusieurs mais le résultat final n'était pas celui voulu. Jusqu'à hier.

J'ai découvert un blog consacré à la pâtisserie très sympa, iletaitunefoislapatisserie.com (où j'ai trouvé ma recette des crinkles). Sur ce blog, il y a un article intitulé Cake ultime au citron . Et il est juste parfait : moelleux, sucré comme il le faut, avec une légère pointe d'acidité comme j'aime.

Ingrédients :

  • 175 gr de sucre
  • 120 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 gr de farine
  • le jus de 2 citrons
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 170° 
  • Faire fondre le beurre
  • Mélanger le sucre et le beurre fondu (sans que le mélange ne blanchisse de trop)
  • Ajouter les oeufs, la farine et la levure
  • Verser le mélande dans un moule et enfourner pendant 45 mns

Contrairement à la recette, je n'ai pas mis de zeste car je n'aime pas ça. Par manque de temps (oui mes envies me prennent subitement et généralement aux alentours de 18h), je n'ai pas fait de glaçage mais la prochaine fois j'essaierai.

A la sortie du four, je l'ai laissé refroidir un peu puis je l'ai mis dans ma boîte de conservation tupperware.

Je l'ai dégusté au dessert hier soir, encore tiède et ce fut un régal. Et ce matin au petit déjeuner il était encore moelleux. MrY et les zouzous ne sont pas fan du citron, j'avoue j'ai fait ce cake un peu égoïstement, pour moi seule...