Parce que Mistinguette n'arrêtait pas de m'en demander, parce qu'en ce 1er jour d'octobre pluvieux j'avais envie de douceur, j'ai tenté, une fois de plus, de préparer des madeleines. Jusqu'à aujourd'hui, je n'ai jamais été vraiment satisfaite du résultat final. Moi, les madeleines, je les aime moelleuses, fondantes. Normal elle font partie de mon patrimoine génétique en bonne lorraine que je suis (qui n'a jamais goûté aux fameuses madeleines de Commercy???).

Mais là, j'ai enfin trouvé THE recette qui d'ailleurs s'intitule "Véritables madeleines de Commercy", ça ne s'invente pas. Elles sont juste parfaites, de vraies madeleines de Proust

Pour une quarantaine de madeleines, il vous faut :

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 200 gr de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl de lait
  • 1 gousse de vanille ou quelques zestes de citron ou quelques gouttes de fleur d'orange bref un arôme de votre choix. Pour ma part ce fut 1 gousse de vanille

Mélanger la farine et la levure et y ajouter les oeufs et le sucre. Battre le tout.

Ajouter le lait, mélanger et verser le beurre fondu et le parfum choisi.

La pâte doit être homogéne et bien lisse.

Remplisser vos moules au 3/4 et enfourner pendant 8 mns à 180° (thermostat 6).

Et dire que la boîte est à moitié vide!!!!

J'espère vous avoir donné envie.